Grazalema estará de nuevo presente en la tercera edición del Chef Sierra de Cádiz

Los cocineros Francisco Javier Pérez Menacho, de 'Sabor; Víctor Alberto Heredia, de Mesón Los Alamillos y Antonio Naranjo Amaya, del Hotel Villa de Grazalema, competirán con otros veinte cocineros serranos en un concurso que ha crecido notablemente estos años

El Concurso Chef Sierra de Cádiz llega a su tercera edición para seguir poniendo rostro a los profesionales que están poniendo en el mapa gastronómico nacional a esta comarca gaditana, no sólo por el potencial de sus cocineros y cocineras, sino también por la calidad de sus productos autóctonos.

La Hacienda El Rosalejo de Villamartín ha sido el escenario escogido para la presentación del certamen, en un acto que ha contado con la presencia del alcalde de Grazalema, Carlos Javier García, en calidad de presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra; también de la vicepresidenta de la entidad y alcaldesa del Bosque, Pilar García; de los diputados provinciales Jaime Armario y Manuel Ángel Chacón, responsables de Desarrollo de la Ciudadanía y Desarrollo Local, respectivamente; del alcalde de Villamartín, Juan Luis Morales; y del cocinero y organizador del certamen, Antonio Orozco, junto a muchos de los participantes.

En el caso de Grazalema, serán tres, en concreto, los cocineros representantes de nuestro municipio y sus establecimientos que participen en este importante evento gastronómico, en concreto Francisco Javier Pérez Menacho, de 'Sabor; Víctor Alberto Heredia, de Mesón Los Alamillos y Antonio Naranjo Amaya, del Hotel Villa de Grazalema, quienes competirán con otros veinte cocineros serranos. Los platos con los que concurrirán serán una sopa de tomate, en el caso de Nene; una olla con su pringá en el caso de Víctor; y un potaje de garbanzos, setas y tagarninas en el caso de Antonio.

Durante la presentación, el alcalde y presidente de Mancomunidad ha puesto de manifiesto cómo “el concurso ha crecido de manera exponencial a lo largo de estos dos años de vida, pero tenemos que ser capaces de convertirlo en una marca que establezca, como prioridad número uno, la importancia que la gastronomía tiene hoy día en el sector turístico. Si la Sierra quiere ser aún más pujante de lo que ya lo es, el reto gastronómico es esencial. Tenemos que enseñar a nuestros cocineros; tenemos que señalar a cuantos lo están haciendo bien; y tenemos que convertirnos en una comarca gastronómica que siga favoreciendo la llegada de turistas, de un turismo de calidad, con la consiguiente repercusión económica y la mejora del empleo y la condiciones de empleabilidad vinculadas a este sector”.

El diputado Jaime Armario ha destacado que el Chef Sierra de Cádiz es ya un concurso consolidado, como demuestra el que en esta edición se bata el récord de participantes, con 23. Y ha puesto el acento en que esta iniciativa viene a reforzar la estrategia de promocionar la Cádiz como destino turístico de referencia desde el punto de vista turístico poniendo en valor su patrimonio, sus paisajes, su cultura y también sus productos, “algo que venimos haciendo en las distintas ferias nacionales e internacionales en las que participamos desde Diputación”.

Antonio Orozco ha avanzado que será una edición con “sorpresas” y que servirá para descubrir nuevos rincones a los amantes de la gastronomía de la Sierra, con el protagonismo que merecen productos autóctonos como “los espárragos, el cordero, las tagarninas, las setas…”. Ingredientes que, en manos de los cocineros y cocineras de cada localidad están configurando lo que ha denominado “la ruta del sabor de la Sierra”.

El Rosalejo será precisamente el espacio en el que se van a desarrollar las distintas pruebas que componen el concurso y que tendrán lugar en tres jornadas diferentes, los días 10,17 y 24 de este mes de marzo. Así, se llevarán a cabo tres pruebas de eliminación en las que los concursantes tendrán que defender la cocina tradicional de la Sierra de Cádiz, aportando innovación y difusión con otros ingredientes no tradicionales.

Como en las anteriores ediciones se encargará de valorar el trabajo de los chefs un jurado integrado por profesionales de la cocina y por expertos en comunicación gastronómica.

El certamen está patrocinado por la Diputación de Cádiz y la Mancomunidad de la Sierra y cuenta con la colaboración de Bodegas Barbadillo y Makro como entidades suministradoras oficiales.

El ganador del concurso recibirá como premio el Título de Chef Sierra de Cádiz 2020, con la obtención de un trofeo, una placa identificativa para lucir en su establecimiento y un premio económico de 500 euros. Además, todos los inscritos en el certamen recibirán un uniforme exclusivo del certamen con su nombre y el del establecimiento que representan.

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